Электронная почта

Наши телефоны

Наши группы

ООО «Тахограф-сервис» - предприятие, входящее в состав инновационного пояса Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии(СибАДИ) г. Омска, стояло у истоков Российской тахографии и с 1998 года занимается установкой ремонтом и обслуживанием тахографи-ческого оборудования. Данный вид работ является основным профильным родом деятельности предприятия. Имея огромный накопленный опыт и квалифицированных специалистов, которые имеют базовое высшее обра-зование по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» (большинство специалистов в свое время закончили СибАДИ) мы можем произвести квалифицированное обслуживание тахографического обору-дования или как минимум посоветовать в какую мастерскую обратиться в вашем регионе, если Ваш транспорт находится далеко от нас.

На сегодняшний день немногие владельцы и водители европейских  транспортных средств  знают, что нарушение работы тахографического оборудования  может напрямую влиять на эксплуатационные и технические характеристики транспортного средства. Зачастую неправильная эксплуатация тахографа приводит к выходу его элементов из строя, в следствии чего комбинация приборов транспортного средства отображает  ошибку. Как пример о неисправности тахографического оборудования могут свидетельствовать следующие  признаки:

  • отказ спидометра ТС;
  • потеря индикации показаний одометра (счетчика пробега) на панели приборов;
  • неотображение показаний расхода топлива;
  • отказ функции круиз-контроль;
  • неправильное отображение включенной передачи;
  • ошибки трансмиссии и замедлителя ТС;
  • невозможность прочтения ошибок из основного блока управ-ления ТС при ТО и диагностике.


В свою очередь неисправности, а так же несвоевременное прохожде-ние обслуживания тахографического оборудования могут приводить следующим последствиям:

  • необоснованное увеличение расхода топлива;
  • потеря мощности двигателя;
  • ограничение оборотов ТС и вход в «Аварийный режим»;
  • неправильное переключение передач на ТС с АКПП;
  • самопроизвольное увеличение показаний одометра (километража) и другие.

Ошибка тахографического оборудования может быть как активной так и не активной, и не влиять на работу транспортного средства, но может влиять непосредственно на работу водителя. Как пример, можно привести постоянную индикацию ошибки на экране или контрольной лампы на панели. Такая проблема, особенно в темное время суток приводит к излишней усталости усталость глаз водителя и появления раздражительности, а так же психическому расстройству водителя. Все эти негативные последствия приводят к преждевременной усталости водителя и как следствие снижению работоспособности.

Обслуживание тахографического оборудования делятся на два вида: плановое и внеплановое.

  • Плановое обслуживание проводится в соответствии с действующим законодательством, а именно это проверка тахографического обору-дования через конкретно определенные промежутки времени (1 раз в 2 года – для тахографов ЕС типа и 1 раз в 3 года для тахографов с блоком СКЗИ).
  • Внеплановое обслуживание проводится при возникновении необходимости в ремонтном воздействии на тахографическое оборудование или после проведения ремонта узлов и агрегатов ТС, которые влияют на работу тахографа.

Оба вида являются обязательными, так как тахографическое оборудование должно быть всегда в исправном состоянии независимо от желания водителя и владельца ТС, в противном случае это может привести нежеланным последствиям.

Где обслуживать тахографическое оборудование?

Владельцы транспортных средств, беспокоющиеся за безотказную и долгую службу своего подвижного состава, стараются обслуживать его на проверенных станциях, которые имеют не только профессиональное оборудование, но и квалифицированных специалистов. Обслуживание тахографического оборудования не является исключением из этого правила, особенно это актуально для транспортных средств европейского производства, так как тахограф жестко связан с основным блоком управления автомобиля.

Можно привести несколько примеров некачественного обслуживания тахографического оборудования и последствия такого обслуживания:

  1. при неправильном программировании тахографа может выйти из строя основной блок управления ТС;
  2. при проведении планового обслуживания (калибровка) не заносятся и/или не меняются параметры настроек. Это может привести к составлению протокола об отсутствии калибровки и/или снижению мощности двигателя так как ТС переходит в аварийный режим движения, что в свою очередь приводит к увеличению расхода топлива. В данном случае владелец ТС как правило даже не подозревает в чем проблема и начинает ее искать совсем в другом месте (моет форсунки, ремонтирует топливную систему проводят другие воздействия, которые не приводят к нужному результату) тратя при этом не малые денежные средства.
  3. по просьбе водителей, недобросовестные мастерские умышленно завышают скоростной режим тахографа, что приводит к недостоверным показаниям итогового пробега автомобиля, по результатам которого происходит списание топлива. Данные показания превышают фактический пробег от 5 до 20 %, а это значит, что  владелец ТС плати за топливо больше на 5-20%, чем должен платить.

На основании вышесказанного можно сделать заключение.

При появлении индикации о неисправности тахографа,  и/или при возникновении самих неисправностей не следует пытаться устранить неполадки самостоятельно. Необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к специалистам данной области. В случае невозможности устранения неисправности самостоятельно, необходимо обратиться в сервисную мастерскую по ремонту тахографического оборудования, которая имеет лицензионное оборудование и высококвалифицированных специалистов. Контроль за деятельностью мастреских осуществляет ФБУ Росавтотранс. На сайте этой огранизации Вы можете найти актуальный перечень мастерских как по обслуживанию российских тахографов с блоком СКЗИ, так и перечень мастерских по обслуживанию международных тахографов.

 

 

Партнеры

dep1image00122animation1454331920howo