Электронная почта

Наши телефоны

Наши группы

Государство будет использовать систему «Платон» для контроля за межрегиональными автобусными перевозками. Пока, правда, в экспериментальном формате. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на госпортале нормативных правовых актов.

«Провести до 15 октября 2019 года эксперимент по мониторингу и контролю пассажирских перевозок с использованием единой федеральной системы, обеспечивающей учет и контроль пассажиров, транспортных средств перевозчиков, бронируемых и продаваемых билетов на регулярных и заказных межрегиональных перевозках автомобильным транспортом», — говорится в документе.

За организацию и проведение эксперимента будет отвечать Минтранс России. Перевозчики и пассажиры участвуют в нем добровольно и бесплатно. Оценку результатов проведут до 31 октября, после чего соответствующий доклад будет направлен в правительство. Оператором системы мониторинга и контроля на безвозмездной предлагается назначить ООО «Современные технологии пассажирского комплекса» (ООО «Технопасс»), в котором 40% принадлежит оператору «Платона» «РТ-инвест транспортные системы» и 60% — ООО «Онэлия».

Цель — проверить, может ли «Платон» позволить следить за сферой межрегиональных автобусных перевозок, которую на 30-40% сейчас занимают нелегальные предприниматели, не имеющие разрешения на перевозки.

В рамках отработки эксперимента будет протестирована интеграция действующих государственных систем и существующих российских технологических разработок для автоматизации государственных контрольных функций с обеспечением надзорных ведомств, добавил он.

«Платон» — это система взимания платы за проезд машин полной массой более 12 тонн по федеральным трассам. Система работает с 15 ноября 2015 года. Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». 50-процентная доля в этой фирме принадлежит Игорю Ротенбергу — сыну олигарха Аркадия Ротенберга, другими 50% владеет «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, на 40% принадлежит председателю правления «АвтоВАЗа» Сергею Скворцову, на 35% предпринимателю Андрею Шипелову и на оставшиеся 25% — госкорпорации «Ростех».

Читать полностью: https://news.drom.ru/68602.html

Партнеры

dep1image00122animation1454331920howo